注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中牡丹

健康产业将迎来黄金十年。谁投资健康产业,谁就抓住了这次改变家族命运的机会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风中牡丹, 从字面上讲,牡丹被誉为中华民族的国花,牡丹花给人传递的是高贵大气,而风中牡丹给人的感觉她不是温室的花朵,她是任自然界风吹雨打和岁月洗礼,依然坚强并美丽的绽放的花中之魁,风中牡丹更具有积极向上,大气大方的内涵!

【生活本色】端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用  

2014-06-01 18:33:41|  分类: 【生活本色】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

『幽幽羽色』羽色系列边框 - 碎羽残舞 - 碎羽残舞

端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用 

来源:QQ空间        整理:风中牡丹

 

引导语:一年一度的端午节就要到来了。家家都少不了包粽子。你除了知道端午节要吃粽子知道端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯吗?下面就让小编来告诉你。

【生活本色】端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用 - 风中牡丹 - 风雨中的牡丹

端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之一:吃粽子。
  
    粽子,又叫角黍。在最初开始的时候,是由菰叶包裹黍米做成牛角的形状而得名。其中菰叶生于水中,属“阴”。黍米,称“火谷”,具有阳火之性。所以这两者组合而成的粽子理所当然就有了“阴阳相合”的寓意,象征了人们祈求阴阳调和的美好愿望。虽然现在菰叶换作箬叶和芦苇叶,但是其阴阳调和的韵味一点都没减退。
  
     端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之二:挂菖蒲。
  
     在端午节来临之际,从传统的风俗看人们会在自家门前悬挂菖蒲和艾草。因为这两样东西都散发着很强烈的香气,既能用来熏香,而且还起到辟邪的作用。一般来说,是在端午当天下午的三点前就要挂好。家中点燃菖蒲、艾草的熏烟,还能够赶跑毒虫。

【生活本色】端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用 - 风中牡丹 - 风雨中的牡丹

 端  午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之三:贴钟馗像。
  
     对于钟馗的形象,想必都已经家喻户晓啦。据说钟馗被阎王封作平鬼大元帅,在民间更是以镇宅驱邪纳吉祥之意。所以在端午节前后,就会有不少人家中悬挂钟馗形象的画像,或者天师符,以驱散家中的煞气。
  
     端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之四:吃五毒饼。
  
     五毒饼,是端午节的食品,之所以得此名并不是真有毒,而是在饼上画有蝎子、蛤蟆、蜘蛛、蜈蚣、蛇的“五毒”形象图案。直白地说,吃五毒饼,就是把“五毒”通通吃掉,让其不能在祸害人间。而在端午节吃五毒饼,同时也有祝愿消病强身,祈求健康的美好寓意。

【生活本色】端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用 - 风中牡丹 - 风雨中的牡丹

 端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之五:画额。
  
     画额,就是指在端午节的时候,长辈们会用雄黄酒在小孩额头上画个“王”字。一来是借助雄黄来驱毒,二来是借助猛虎来镇邪。尤其对于经常受惊的小孩很凑效。

【生活本色】端午节传统的辟邪挡灾风俗习惯,戴香包能起辟邪提运的作用 - 风中牡丹 - 风雨中的牡丹

 端  午节传统的辟邪挡灾风俗习惯之六:戴香包。
  
     在端午节的时候,古人很喜欢用中草药做成香包,例如川芎、松、芩草、排草、山奈、白芷等。用碎布料缝好,或者五色丝线缠成,佩戴在身上。这样就会有提神醒脑的香气扑面而来,另外还能起到辟邪提运的作用。
  
    编后语:这些就是端午节的传统的辟邪挡灾风俗习惯。亲们都牢牢记住吧。百利而无一害哦。当然啦,对于这些东西都是信则有,不信则无,不过知道总比不知道强,就当给大家科普知识啦。
 
风中牡丹的微店http://www.2919653.okwei.com/

 

文字内容

最先进的电子商务模式  请博友帮忙推广牡丹的微店
 关于微店网  微店网发布首个云导航:网址导航出现云概念
我为什么要开微店 我为什么要开微店 微店,改变不了世界,只能改变自己
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018